Gourmande et passionnée de cuisine, j’adore manger depuis toujours ! Le champ médical et la compréhension des comportements humains m’ont toujours fascinée et j’ai toujours voulu aider « les autres »: ma vocation était toute trouvée.
Parler alimentation, c’est parler quantité et qualité, enrichir ses connaissances et/ou revoir ses préjugés. Parler plaisir et gourmandise. Mais c’est aussi et surtout parler de soi, « se mettre en mots / maux », explorer ses sensations, investir son corps et son mental, développer ses compétences et donc, AGIR en faveur de sa SANTE *. Qu’elle soit physique ou mentale.
Nourrir sa vie et « se nourrir » vont de pair et ne relèvent d’aucune recette miracle, si ce n’est le bon sens vers un juste ÉQUILIBRE.
*La SANTE est « un état de complet bien-être physique, mental et social et ne consiste pas seulement en une absence de maladie ou d’infirmité et représente l’un des droits fondamentaux de tout être humain, quelle que soit sa race, sa religion, ses opinions politiques, sa condition économique ou sociale ». (Organisation Mondiale Santé)
J’ai compris au travers de cette relation d’aide que je tissais avec les patients et au travers des nombreuses rencontres professionnelles effectuées (collaboration ou parcours de santé personnel), combien notre relation avec la nourriture était complexe, mais riche d’enseignements, sur notre personnalité, nos émotions et nos ressources personnelles.
Mon seul but: développer et/ou renforcer vos capacités et vos aptitudes à vous adapter.
Cette « compétence d’adaptation et d’auto-soins » dans le domaine de la Santé Publique s'appelle l’Éducation Thérapeutique du Patient (ETP * ) .
Cette approche permet de prendre en compte un corps qui parle (avoir l’eau à la bouche, un estomac qui gargouille…) et un esprit doué de raisonnement : c’est ce sur quoi je m’appuie, pour VOUS AIDER à trouver le chemin VERS UNE MEILLEURE ASSIETTE!
12 ans en cabinet de consultations (développement d’une patientèle) : 9 années à TOURS et depuis 3 ans à AMBILLOU.
Par ailleurs, j’ai exercé :
puis collaboré avec :
Le « DIETETICIEN » (titre protégé par la Loi ) est un auxiliaire médical qui a obtenu un diplôme d’État mentionné ou titulaire de l’autorisation prévue à l’article L. 4371-3 du Code de la Santé Publique. Ce diplôme est inscrit au fichier ADELI, répertoire issu de l’ARS (Agence Régionale de Santé).
Le terme « NUTRITIONNISTE » n’est pas une profession, mais un qualificatif, qui peut être utilisé par toute personne ayant suivi une formation en nutrition (médecin, ingénieur, diététicien…).
Le diététicien n’est pas un médecin : il n’est donc pas en mesure de réaliser un examen médical, ni de prescrire des examens ou un traitement médical. Il peut vous aider en vous donnant des conseils très généraux sur votre alimentation, mais n’est pas habilité à vous « suivre de près » : il n’est pas formé à vous accompagner sur la répartition de vos prises alimentaires, le choix des aliments, des techniques de cuisine… c’est LE TRAVAIL du DIÉTÉTICIEN.